Cultiver la proximité
Kultive Sud-Ouest
Depuis le printemps 2019, 11 producteurs Kultive situés entre Béziers et Toulouse font naître sur leur terres le légume d’excellence du printemps : les asperges du sud-ouest.
Le bureau commercial Sud-Ouest de Kultive, établi dans la région depuis de nombreuses années, assure en exclusivité la vente de la production.
Les asperges vertes, blanches et violettes du sud-ouest
L’asperge est une culture qui donne ses premières récoltes 3 ans après la plantation des griffes. Se lancer dans la production d’asperges demande patience et rigueur. Son exploitation dure ensuite environ 10 ans et nécessite de nombreuses interventions pour mener à bien la culture : buttage, paillage, désherbage, broyage des fanes sèches, fertilisation…
Toutes les asperges sont récoltées à la main, il convient de ne pas abîmer la fragile tige. C’est l’exposition à la lumière qui donne les différentes teintes aux asperges. L’asperge blanche se récolte dès que sa pointe affleure à la surface de la terre. Les asperges violettes sont, quand à elles, récoltées lorsque leur pointe est sortie de terre. L’asperge verte reste exposée au soleil plusieurs jours avant d’être cueillie, lorsque sa tige fait entre 20 et 27cm.