Cultiver la proximité
Kultive Val de Loire
Les 13 producteurs Kultive du Val de Loire, membres de l’organisation de producteur Sopa cultivent près de 20 000T de légumes de serre et plus de 12 000 T de betteraves rouges. Ils sont implantés dans le Loiret, à proximité d’Orléans et du siège social de Kultive.
Les légumes de serres du Val de Loire
Les producteurs de la région se rassemblent initialement en 1985 autour de la production de concombre. Depuis, les cultures de serres se sont diversifiées vers les tomates cerises, l’aubergine et le poivron, deux légumes dont la culture est particulièrement délicate à mener.
Très engagés, tant collectivement qu’individuellement, dans des démarches de progrès, les 12 producteurs de légumes de serres du Val de Loire sont tous certifiés HVE, Demain la Terre et Global G.A.P. Une partie de la production de concombre et de tomate est également certifiée sans résidu de Pesticide.
Soucieux de la transmission et de la pérennité des exploitations, le groupe de producteurs accompagne la nouvelle génération et intègre de jeunes producteurs, tels que, ces dernières années, Simon Boisgard et Grégoire Leriche, producteurs de concombre ou encore Yann Jacques, producteur d’aubergine et de concombre.
Les légumes de plein champ
du Val de Loire
La production de plein champ n’est pas en reste.
Jean-François Hall et Stéphanie HALL mène ses cultures de betteraves rouges avec des exigences très élevées.
Avec l’aide de ses équipes, le couple s’investit au quotidien dans la recherche et la mise en œuvre de pratiques agroécologiques. Ses cultures de plein champ sont 100 % certifiées Global G.A.P., HVE, Demain la Terre et il propose également des récoltes garanties sans Résidus de Pesticide.
Leur exploitation agricole est située à Saint-Benoît-sur-Loire, au cœur du bassin historique de la production de betterave rouge française. Certifié IFS Food, Ils cuisent et emballent également sur place sa production de betterave rouge.